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2017年2月17日

スペインのワインセラー wine cellar

スペインで牛の選定から放牧、加工、熟成、そしてレストランでお客様に出すまで一貫して行っている Bodega el Capricho  (ボティガ エル カプリッチョ)さんでワインセラーを見せて頂きました。
もともと建物自体が岩盤を掘ったカーヴで、改造してレストランとして使用しているそうです。
本当に自然の状態のワインセラーいやカーヴです。
これを日本でやろうとすると、湿度が高すぎてカビが発生してしまうでしょう。
湿度コントロールが必要です。

さすが、大陸は外気湿度が低くカーヴの状態はちょうどよく保たれています。






そしてこれが本物のカーヴの外観
すごい数のカーヴが並んでいます。
現在、使われていないものもあるようです。
もったいない。。










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