今回 各方面(生産者、精肉業、マーケティング、研究員、飲食業、小売業、調理師、)のプロフェッショナルの方々と一緒にドライエイジングの本場 アメリカ ニューヨークでの視察&勉強会です。
まずは到着後 ホテルで一休み後してからの夕食は最近オープンした NYY STEAK、 名の通り
ニューヨークヤンキースのテーマステーキハウスです。
併設の熟成庫や作業場を見学しながら説明を受けます。
もちろんキャップはNYY
温度、湿度の管理や熟成期間など丁寧に教えてくれました。
あとは秘密のフレーバー付けなど。。
私は身を乗り出して冷却器や機器などに見入ってました。^^;
店内、往年の名選手達の写真が飾られています。
現役選手はいません。
厨房も見せて頂きました。
グリルやコンロ
冷蔵庫はもちろん Made in USA
元 銀行の金庫を改造した個室に案内されました。
すげー扉!!
かっこ良すぎでしょう!!
なんかCAのOAKLEY本社を思わせます!
さて料理ですが
前菜のベーコンのメイプルシロップソース
サラダ
クラブケーキ(カニのコロッケではないですがそんな感じ)
うまいよ
そしてメインのドライエイジングビーフ、 Tボーン ポーターハウスです。
ヒレとロースの両方が付いた部位
焼き方は今 NYで熱い Black & Blue
外側を強火で焼き色を付けて中は冷たいぐらい生
うまいですよー 噛めば噛むほど出てくる赤身の旨味
脂が少ないのでたくさん食べれちゃいます。
骨にエッジングしてくれてありました。
肉いサービス
美味しゅう頂きました。
その後ホテル近くの
Times Square
さすが世界の交差点
すごい人でした。
そして明日からの視察に向けてホテルで就寝
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